COOKIES ET DONNÉES PERSONNELLES

Les données à caractère personnel communiquées sur le site web https://fondationdelislamdefrance.fr (ci-après le "site") sont collectées et traitées par la Fondation de l'Islam de France (ci-après la "fondation"), dans le respect des dispositions de la loi Informatique et Libertés n°78‐17 du 6 janvier 1978 modifiée et du Règlement Européen 2016-/679 du 27 avril 2016 et en application de la présente politique de confidentialité.

La fondation ne collecte que les données à caractère personnel que les utilisateurs du site lui fournissent volontairement (ci-après "vous") notamment en remplissant les formulaires qui se trouvent sur son site ou lorsqu’ils s’inscrivent aux différents évènements proposés et/ou accèdent aux pages permettant la réservation en ligne d’invitations à l’événement (notamment les nom, prénom, genre, nationalité, société, fonction, numéro de téléphone, adresse postale, adresse électronique (ci-après les "données à caractère personnel").

UTILISATION DES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL PAR LA FONDATION DE L'ISLAM DE FRANCE

Vos données à caractère personnel sont utilisées par la fondation pour vous pour vous adresser toute documentation (newsletter, …) que vous pourriez solliciter et plus généralement, pour vous tenir informé des activités de la fondation. Ces données à caractère personnel peuvent aussi être utilisées pour vous inviter à vous inscrire à tout nouvel évènement organisé par ses soins.

DESTINATAIRES DE VOS DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL

Dans le cadre de l’organisation de la fondation, celle-ci pourra partager les données à caractère personnel que vous lui communiquez, en tant que de besoin, avec ses partenaires et sous-traitants et pour les seuls besoins de cette organisation et finalités décrites au paragraphe précédent. Dans ce cas, la fondation s’assure que ses partenaires et sous-traitants traitent vos données conformément aux dispositions de la présente politique de confidentialité.

La fondation s’engage à ne jamais vendre, louer, ni confier à des tiers autres que les partenaires ou fournisseurs vos données à caractère personnel, excepté en réponse à une procédure judiciaire ou administrative de toute nature ou pour se conformer à des obligations légales et protéger ses droits.

TRANSMISSION DE COURRIEL

Quand vous envoyez à la fondation des données à caractère personnel via courriel, celle-ci les utilise pour répondre à votre demande. La fondation se réserve le droit de transmettre votre courriel à d’autres employés mieux à même de répondre à vos questions. La fondation ne transmet pas les adresses de courriel ainsi collectées à une tierce partie. Les informations récoltées via courriel seront conservées aussi longtemps que nécessaire pour répondre à vos questions.

TRANSFERT DE VOS DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL À L’ÉTRANGER

La fondation est susceptible de transférer vos données à caractère personnel en dehors de l’Espace Économique Européen et s’engage dans ce cas, conformément à la législation en vigueur, à prendre toutes les mesures organisationnelles et techniques permettant d’assurer un niveau de protection adéquat de vos données.

VOS DROITS

Conformément aux articles 39 et 40 de la loi « Informatique et Libertés » du 6 janvier 1978 modifiée, vous disposez d’un droit d’accès, de modification et de suppression des données que vous aurez renseignées. Vous avez également la possibilité de vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel pour des raisons légitimes. Vous pouvez en outre adresser à la fondation des instructions spécifiques concernant l’utilisation de vos données après votre décès.

Vous pouvez exercer ces droits en contactant la fondation :

Fondation de l'Islam de France

7 rue Saint Dominique, 75007 Paris, France

Tél : 01 45 02 82 13

Email : contact@lafif.fr

Vous disposez du droit de saisir pour réclamation l’autorité administrative de contrôle compétente (en France, la CNIL), nous vous invitons toutefois à nous contacter avant de saisir la CNIL à votre demande.

Vos données à caractère personnel seront conservées durant la période nécessaire au traitement et au suivi de votre inscription et en conformité avec la réglementation applicable.

LIENS VERS DES SITES EXTÉRIEURS

Certains liens du site vous guident vers un site extérieur. Les sites liés à celui de la fondation ne sont pas sous le contrôle de la fondation et cette dernière n’est en aucun cas responsable du contenu ou des liens que vous pourriez y trouver. La fondation se réserve le droit de retirer de son site tout lien vers un site extérieur, à tout moment et pour toute raison qui lui semblera appropriée.

MODIFICATION DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

La présente politique de confidentialité pourra être modifiée par la fondation au gré des évolutions des fonctionnalités du site et des services offerts ainsi que des lois applicables aux activités de la fondation. Il vous appartient de vérifier les éventuelles mises à jour de cette politique de confidentialité postées sur le site.

QU’EST-CE QU’UN COOKIE ?

Un cookie est un fichier texte qui enregistre des informations relatives à la navigation sur un site Internet. Le cookie ne peut pas être utilisé pour récupérer des données sur le disque dur de l’utilisateur, installer un virus, lire l’adresse e-mail de l’utilisateur ou encore se procurer des informations personnelles.

La plupart des sites Web, y compris celui de la Fondation de l’Islam de France, utilisent des cookies.

À QUOI SERVENT LES COOKIES SUR LE SITE DE LA FONDATION DE L’ISLAM DE FRANCE ?

Les données collectées par la Fondation de l’Islam de France

La Fondation de l’Islam de France récolte les données suivantes :

  • L’adresse IP, c’est à dire l’adresse de l’ordinateur
  • La date et l’heure de connexion d’un appareil (Terminal) à notre site
  • L’URL, l’adresse web de la page Internet de provenance de l’appareil accédant à notre site
  • Le type de système d’exploitation utilisé par l’appareil (Windows, MacOs, Linux, Unix, BeOS…)
  • Le type et la version du logiciel de navigation utilisé par l’appareil (Internet Explorer, Safari, Firefox, Chrome, Opera…)
  • La langue d’utilisation du logiciel de navigation utilisé par l’appareil
  • L’identifiant et le contenu d’un Cookie stocké par Séquano Aménagement dans l’appareil
  • Le type d’appareil utilisé lors de la navigation (ordinateur, téléphone, tablette…)

Les cookies émis par la Fondation de l’Islam de France lui permettent :

  • d'établir des statistiques et volumes de fréquentation et d’utilisation des divers éléments composant notre site (rubriques et contenus visités, parcours, etc.), nous permettant d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie de nos services
  • d'adapter la présentation de notre site aux préférences d’affichage de votre terminal web ou mobile (résolution d’affichage, système d’exploitation utilisé…) lors de vos visites sur notre site
  • de mémoriser des informations relatives à un formulaire que vous avez rempli sur notre site (accès aux différents espaces)
  • de vous ouvrir l'accès à des espaces réservés et personnels de notre site, tels que notre espace adhérents, grâce à des identifiants ou des données que vous nous avez éventuellement antérieurement confiés
  • de mettre en œuvre des mesures de sécurité, par exemple lorsqu’il vous est demandé de vous connecter à nouveau à un contenu ou à un service après un certain laps de temps

L’émission et l’utilisation de cookies sur notre site par des tiers, sont soumises aux politiques de protection de la vie privée de ces tiers. Nous vous informons de l’objet des cookies dont nous avons connaissance et des moyens dont vous disposez pour effectuer des choix à l’égard de ces cookies.

Nous sommes susceptibles d’inclure sur notre site, des applications informatiques émanant de tiers, qui vous permettent de partager des contenus du site avec d’autres personnes ou de faire connaître à ces autres personnes votre consultation ou votre opinion concernant un contenu de notre site. Tel est notamment le cas des boutons « Partager », « J’aime », issus de réseaux sociaux tels que « Facebook », « Twitter », etc.

Ce type de bouton applicatif peut permettre au réseau social de vous identifier si votre compte au réseau social est activé sur votre terminal (session ouverte) et de suivre votre navigation sur notre site.

Nous n’avons aucun contrôle sur le processus employé par les réseaux sociaux pour collecter des informations relatives à notre navigation sur notre site et associées aux données personnelles dont ils disposent. Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d’utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu’ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs. Ces politiques de protection doivent notamment vous permettre d’exercer vos choix auprès de ces réseaux sociaux, notamment en paramétrant vos comptes d’utilisation de chacun de ces réseaux.

VOS CHOIX CONCERNANT LES COOKIES

L’utilisateur peut s’opposer à l’enregistrement de cookies en configurant son navigateur. Cependant, si l’utilisateur décide de supprimer ses cookies, il devra par la suite renouveler l’opération. S’il décide de se rendre sur un autre navigateur, il faut à nouveau supprimer les cookies sur ce deuxième navigateur.

Voici la démarche à suivre pour supprimer les cookies sur les différents navigateurs :

Pour Mozilla firefox :

http://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies?redirectlocale=fr&redirectslug=Activer+et+d%C3%A9sactiver+les+cookies

Choisissez le menu « outil » puis « options »
Cliquez sur l’icône « vie privée »
Repérez le menu « cookie » et sélectionnez les options qui vous conviennent

Pour Microsoft Internet Explorer :

http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies

Choisissez le menu « outil » puis « options Internet »
Cliquez sur l’icône « Confidentialité »
Sélectionnez le niveau souhaité à l’aide du curseur

Pour Chrome :

https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr&hlrm=en

Allez dans le menu Chrome / Préférences
Cliquez sur « Afficher les paramètres avancés »
Cliquez sur « Paramètres de contenu… » dans la partie confidentialité
Cliquez sur « Cookies et données de site… » dans la nouvelle fenêtre
Cliquez sur « Tout supprimer » et validez en cliquant sur « OK »

Pour Safari :

http://www.apple.com/support/?path=Safari/3.0/fr/9277.html

Allez dans le menu Safari / Préférences
Cliquez sur « confidentialité »
Dans « Bloquer les cookies », cochez « Toujours »

Plus d’informations sur les cookies avec la CNIL :

Tout savoir sur les cookies : http://www.cnil.fr/vos-droits/vos-traces/les-cookies/#c5554
Démarches à suivre pour limiter vos traces sur le web : http://www.cnil.fr/vos-droits/vos-traces/les-cookies/conseils-aux-internautes/
Outil de visualisation qui identifie en temps réel les cookies qui transmettent des informations : http://www.cnil.fr/vos-droits/vos-traces/les-cookies/telechargez-cookieviz/

SI VOUS PARTAGEZ L’UTILISATION DE VOTRE TERMINAL

Si votre terminal est utilisé par plusieurs personnes et lorsqu’un même terminal dispose de plusieurs logiciels de navigation, nous ne pouvons pas nous assurer de manière certaine que les services destinés à votre terminal correspondent bien à votre propre utilisation de ce terminal et non à celle d’un autre utilisateur de ce terminal.

Le cas échéant, le partage avec d’autres personnes de l’utilisation de votre terminal et la configuration des paramètres de votre navigateur à l’égard des cookies relèvent de votre libre choix et de votre responsabilité.

DONNÉES PERSONNELLES

Dans la mesure où vous nous avez fourni des données personnelles vous concernant, notamment vos coordonnées électroniques, lors de votre inscription ou de votre accès à l’un de nos services, nous sommes susceptibles, sous réserve de vos choix, d’associer des informations de navigation relatives à votre terminal, traitées par les cookies que nous émettons, avec vos données personnelles, afin de vous adresser des prospections électroniques.

Vous pourrez, à tout moment, nous demander de ne plus recevoir des prospections adaptées aux informations de navigation de votre terminal, en nous contactant directement et gratuitement, ou au moyen du lien de désinscription inclus dans toute prospection que nous serions susceptible de vous adresser par courrier électronique.

Par ailleurs, dans l’hypothèse où nous envisagerions d’obtenir auprès d’un tiers (prestataire de publicité ciblée, régie publicitaire, etc.), des informations de navigation de votre terminal que nous pourrions associer aux données personnelles que vous nous avez fournies, nous solliciterions préalablement votre accord explicite avant de procéder à une telle association et de vous adresser des publicités ou des prospections qui en résulteraient.

Fondation de l'Islam de France

La Fondation de l’Islam de France est une institution laïque reconnue d’utilité publique, elle œuvre pour le bien commun et l’intérêt général. Sa vocation première est de promouvoir l’éducation, la culture et la connaissance afin d’expurger les idées obscurantistes wahabo-salafistes des esprits de la jeunesse.

Ses grandes missions stratégiques sont : 

- Redonner à l’islamologie savante ses lettres de noblesse comme discipline universitaire de prestige ;

-Assurer la formation républicaine des cadres religieux musulmans ; 

-Revivifier l’humanisme porté par la civilisation islamique dans son campus numérique « Lumières d’Islam » ; 

- Poursuivre la dynamique de son université populaire itinérante qui engage dans les régions de France débats et échanges entre citoyens sur le fait islamique.

La grandeur de la France et le génie de son peuple iront de pair avec un islam de beauté, d'intelligence et de lumières.

Nous contacter

ACCUEIL

01 45 02 82 13

contact@lafif.fr

ADRESSE

7 rue Saint Dominique
75007 Paris